Магнетрон для СВЧ печи
Впервые магнетрон для СВЧ печи был применен в 1960-х годах, с тех пор он незаменимый элемент любой микроволновки. Именно магнетрон является источником нагрева СВЧ. Принцип работы заключается в том, что электроэнергию магнетрон преобразует в высокочастотное электрическое поле, оно то и заставляет двигаться молекулы воды, за счет которых продукты в микроволновой печи разогреваются до нужной температуры. Вода используется из-за того, что является диполем (состоит из положительных и отрицательных зарядов), и за счет этого, хороший проводник электрических волн.
Магнетрон для СВЧ печи состоит из анодного блока, сделанного в виде толстостенного цилиндра, на котором имеются прорезанные полости, играющие роль накопителя энергии, то есть резонатора. Резонаторы замедляют систему нагревания, за счет взаимодействия электромагнитной волны и самих электронов. К аноду закреплен катод, внутри которого нагреватель. Магнитное поле у магнитрона создается внешним магнитом. СВЧ энергия выводится петлей из проволоки, прикрепленной к одному из накопителей энергии (резонатору).
Для стабильной и качественной работы магнетрона, нужно чтобы рабочая частота и резонансная частота, отличались друг от друга на 10 процентов.
За счет магнетрона затраты на электроэнергию минимальны, в виду того, что пища готовится гораздо быстрее, чем на обычных электрических плитках, но в тоже время магнитные волны создают некую опасность для организма человека. К тому же время приготовления пищи тяжело определить, из-за неоднозначного выхода электромагнитных волн, при разных уровнях влажности пищи.